IBM хоронит Lotus. Microsoft хоронит SharePoint

22.03.13


Пожалуй, два самых знаменитых бренда за всю историю корпоративного ПО, Lotus и SharePoint, скоро прекратят свое существование. Речь именно о брендах, а не о конкретных продуктах. Просто за счет переименований вендоры пытаются стереть из памяти клиентов ассоциации с чем-то морально устаревшим. Ну да, например, Lotus появился еще в 80-х годах прошлого века. В 1995 году IBM купила компанию Lotus Development и начала продавать и развивать ее продукты Lotus Notes/Domino. В следующие годы под зонтик Lotus перешли почти все системы для совместной работы IBM. Но в прошлом году произошла революция. Последний отпрыск семейства Lotus - SaaS офис LotusLive был переименован в SmartCloud for Social Business. А из других продуктов слово Lotus просто убрали. Последним гвоздем стало недавний релиз Notes/Domino 9.0 Social Edition (уже без Lotus).

Что касается Microsoft SharePoint - Office породил этот продукт, Office его и убьет. Впервые SharePoint Team Services были представлены в 2000 году, как пакет веб-расширений для MS Office. Долгое время SharePoint был частью MS Office, но потом благодаря своей огромной популярности и стремительному развитию, он был выделен в отдельный сервер и стал не просто инструментом для совместной работы, а платформой, вокруг которой строилась ИТ-инфраструктура многих компаний.

Но теперь, когда для Microsoft все большую важность приобретают SaaS продукты, платформу уже продавать не нужно (платформа работает на стороне SaaS провайдера). И SharePoint тихо растворяется в новом офисном пакете Office 365. Слово SharePoint - уже почти нигде не применяется. Вместо него Sites, People, Newsfeed или новые бренды SkyDrive и Yammer.

Комментарии
mazzy | 22.03.13 | #
Самый знаменитый бренд за всю историю корпоративного ПО - это SAP и его почему-то не собираются переименовывать
Sitkh | 22.03.13 | #
Думаю, что бренд SharePoint еще пяток лет продержится для крупных компаний