SharePoint 2013 интегрирует Yammer, предоставит платформу на базе онлайн версии

14.11.12


На конференции SharePoint Conference 2012 Microsoft раскрыла несколько новых фактов о SharePoint 2013. Причем, ничего конкретного Microsoft так и не представила - пока все на уровне обещаний. Не известна пока и точная дата релиза SharePoint 2013. Начальник подразделения Office, Крис Кенигсберг, пообещал запуск до конца первого фискального квартала 2013 (у Microsoft он заканчивается 31 декабря 2012). Теперь о Yammer. Как и ожидалось, Microsoft интегрирует купленный в июне сервис для создания социального интранета Yammer в SharePoint. Интеграция будет осуществляться посредством компонентов Yammer Web Parts и Yammer Open Graph. Все понятно? В конечном итоге (говорит Microsoft) SharePoint станет системой "powered by Yammer". Ну ладно, давайте теперь рассмотрим реальный смысл интеграции SharePoint и Yammer.

Дело в том, что в SharePoint 2013 уже встроили социальный интранет. На скриншоте вверху - это и есть SharePoint 2013 без Yammer. В нем, возможно, не хватает некоторых фич, которые есть в Yammer, но он вполне может устроить большинство пользователей.

Главная цель покупки Yammer - была не покупка программного движка или команды разработчиков, а а) покупка клиентской базы Yammer (85% компаний из Fortune 500); б) устранение конкурента; в) получение репутации социального вендора. Поэтому сейчас задача Microsoft сводится к соединению брендов SharePoint и Yammer и постепенному переведению пользователей Yammer на SharePoint. Так что, ожидать каких-то супер революций от интеграции Yammer и SharePoint - не стоит. Напишут внизу "powered by Yammer" - и хватит.

Что еще интересного рассказали о SharePoint 2013? Во-первых, обещают (когда-то) позволить разработчикам создавать дополнения для онлайн версии SharePoint, подобно как это делается для локальной версии. Создание онлайн платформы с супермаркетом приложений было супер-перспективным пару лет назад. Salesforce это сделала. Microsoft, возможно, уже опоздала.

Во-вторых, обещают полную поддержку мобильных платформ. Кроме Windows Phone, доступ к SharePoint будет (когда-то) реализован с Windows 8 (Metro), iPhone, Android.

Комментарии
mazzy | 14.11.12 | #
Полностью согласен. В самом шарепоинте 2013 уже все есть: микроблоги, группы, #хештеги, @упоминания, follow на страничку/человека/документ, нормальные профайлы. Интеграция с Yammer - это лишь рекламный трюк
Alex | 14.11.12 | #
так, а Yammer как отдельный сервис еще будет существовать?
YLinc | 14.11.12 | #
да, пока о его закрытии речь не идет