"Dropbox для бизнеса" заменит SharePoint?

21.03.12



В данном случае под "Dropbox для бизнеса" подразумевается не бизнес-версия Dropbox. Просто в последнее время выражение "Dropbox для бизнеса" стало новым мемом. Крупнейшие вендоры корпоративного ПО стремятся выпустить продукт под лейблом "Dropbox для бизнеса". Они так и говорят "Мы хотим сделать что-то вроде Dropbox для бизнеса" (см. видео). Напомним, Dropbox - это супер-популярный сервис для хранения и обмена файлами, который уже привлек 50 млн пользователей благодаря своей простоте и кроссплатформенности. В бизнес-сфере его использование ограничено из-за несоответствия корпоративным стандартам безопасности. Но сотрудники компаний таки стремятся его заюзать в обход ИТ-админов, поэтому и выстроилась очередь вендоров, которые предлагают такой же сервис, только с перламутровыми пуговицами (т.е. с соблюдением стандартов безопасности).


Первым в этой очереди стоит Box.net, который уже давно конкурирует с Dropbox и  имеет уже 8 млн пользователей. Подобно Dropbox, этот сервис раздает бесплатные гигабайты, имеет удобный интерфейс и методично покоряет новые платформы. За ним просил занять очередь Egnyte. Этот сервис тоже появился давно и изначально был самым бизнес-ориентированным. Это его и подвело. В частности, в отличии от Dropbox и Box.net - он никогда не предоставлял бесплатной версии, поэтому, например, в нашей стране - им вообще вряд-ли кто-то пользуется.

А в последнее время в очередь начали становиться "большие братья". Недавно мы рассказывали, как свои клоны "Dropbox для бизнеса" представили ECM гиганты Open Text и Liferay. На днях к ним присоединилась Alfresco - выпустила Alfresco Cloud. VMware усиленно разрабатывает собственный сервис Project Octopus (на основе технологий Zimbra и Mozy). Citrix прикупила себе такой-же сервис ShareFile. В последнее время активизировались слухи, что Google все таки выпустит свой легендарный Google Drive.

А самое интересное в этой истории - это - где же в ней SharePoint? Еще год назад именно слово SharePoint было главным мемом, означающим то же самое - "бизнес инструмент для хранения и обмена файлами". Но вспомним (из первого абзаца) главные причины успеха Dropbox - простота и кроссплатформенность - это НЕ про SharePoint. Эта система работает только в браузере, на PC и Windows Phone и не отличается интуитивным интерфейсом.  За последнее время мы не слышали ничего о развитии и новых успехах SharePoint. Microsoft уделяет больше внимания своему облачному сервису SkyDrive, а вот SharePoint (aka самый успешный продукт Microsoft для бизнеса) возможно, скоро войдет в историю.

Комментарии
Keyout | 21.03.12 | #
SharePoint (aka самый успешный продукт Microsoft для бизнеса) возможно, скоро войдет в историю

это точно произойдет не скоро, т.к. Sharepoint - не только система для совместной работы с файлами, но еще и связующее звено, на которое завязаны все майкрософт-ориентированные ИТ-инфрастуктуры. Это звено невозможно заменить ничем, поэтому Microsoft чувствует себя в безопасности и не спешит с инновациями в Sharepoint
KOT | 21.03.12 | #
А чем Dropbox for Teams не подходит?
YLinc | 21.03.12 | #
там все еще недостаточно мер безопасности и не приспособлен он для большого количества пользователей. Для маленьких команд - то что надо
neverpoint | 03.06.12 | #
Представитель дропбокса перестал мне слать купить фор бизнес, после вопроса, а по содержимому пдф или ворда он ищет?.... последовал шокирующий ответ - нет. Так зачем такой сервис????? даже для маленький команд это мусор!
Social_I | 21.03.12 | #
Есть еще вполне безопасный и вполне корпоративный Trend Micro SafeSync for business...